Если речь идёт лишь о вашем единственном домашнем компьютере, то программное обеспечение DNS-сервера необходимо установить на вашем компьютере, обеспечив таким образом перехват исходящихDNS-запросов ещё до того, как они достигнут сетевого интерфейса.
Если же вы администрируете сеть из более, чем одного компьютера, а выход в Интернет обеспечивается шлюзом под управлением UNIX/Linux, то программное обеспечение DNS-сервера лучше всего установить на шлюзе и перенаправить DNS-запросы рабочих станций вашей сети к нему.
Также, на Интернет-шлюзе можно настроить DHCP-сервер, который сможет обеспечить автоматическое конфигурирование сетевых интерфейсов рабочих станций вашей сети, в том числе и параметров DNS, что избавит вас от необходимости вручную править/etc/resolv.conf на каждой станции после настройки DNS-сервера.
Дополнительным плюсом использования собственного DNS-сервера в локальной сети является возможность централизованно поддерживать базу данных имён хостов вашей сети, исключая необходимость поддерживать файлы /etc/hosts на всех рабочих станциях.
Наиболее популярным DNS-сервером, отлично подходящим для использования в небольших сетях, является dnsmasq. Dnsmasq является небольшим и лёгким в настройке DNS-форвардером, а также DHCP-сервером. Среди возможностей dnsmasq можно выделить следующее:
- работает в ОС Linux, FreeBSD, MacOS X;
- бинарные версии dnsmasq для Linux существуют практически во всех популярных дистрибутивах;
- кеширование A, AAAA и PTR DNS-запросов;
- работа с /etc/hosts;
- встроенный DHCP-сервер, обеспечивающий динамическую и статическую раздачу адресов;
- имена компьютеров, получающих адреса от DHCP-сервера dnsmasq, автоматически попадают в базу данных DNS;
- поддержка IPv6.