Блог ИТ склеротика. Правовые аспекты использования I2P в России

Страницы

Расширенный поиск в статьях блога

16 марта 2012 г.

Правовые аспекты использования I2P в России

Не раз и не два многие задавались вопросом: а насколько законно использовать системы анонимизации и шифрования в РФ? Ведь, по большому счёту, используя I2P на домашнем компьютере, пользователь не знает - что за этим может последовать со стороны нашего дорогого, трепетно любимого, государства. Честно говоря, меня этот вопрос весьма заинтересовал, и я решил в нём разобраться. Сразу хочу предупредить - в основном нижеследующий текст представляет собой результаты копания автора в разнообразных кодексах и правовых документах имеющих отношение к вопросу.

 

Итак, для начала - что же такое I2P? I2P - это сетевое приложение, использующее функции шифрования при передаче трафика (поскольку в законах не написано ничего про функции анонимизации - мы будем в первом приближении рассматривать i2p как приложение использующее алгоритмы стойкого шифрования). Это приложение бесплатно, т.е. на его основе не оказывается услуг, и из его использования "самого по себе" не извлекаются коммерческие выгоды. Соответственно, правовые акты, на которые мы будем опираться:

  1. Федеральный закон об информации, информационных технологиях и защите информации N149-ФЗ.
  2. Ст. 13.13 КоАП РФ (незаконная деятельность в области защиты информации)
  3. Указ президента Ельцина с поправками от 2000 года № 334
  4. Ст. 23 Конституции РФ

Во-первых, согласно Ст. 23 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (п. 1 ст. 23 Конституции РФ), а также имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (п. 2 ст. 23 Конституции РФ).

Таким образом, использование криптографического ПО можно считать прямой реализацией прав гражданина на защиту личной и семейной тайны, а также тайны переписки и переговоров. В случае, если его лишают этого права, то его должны ознакомить с судебным постановлением, и прямым текстом запретить использовать средства защиты данных. В противном случае, действия власти будут противоречить конституции. Разумеется, государство может упирать на то, что защиту личных данных гарантирует оно, а также регулирует права доступа к ним властных структур, и гражданин не должен предпринимать самостоятельных действий по защите своей частной жизни. Потому стоит обратиться к упомянутому также федеральному закону № 149.

В частности, ст. 6 п.3 этого закона гласит:

п. 3. Обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе:

  1. Разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;
  2. Использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению
  3. ...
  4. Защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;
  5. Осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий.

п. 4. Обладатель информации при осуществлении своих прав обязан:

  1. Соблюдать права и законные интересы иных лиц;
  2. Принимать меры по защите информации;
  3. Ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.

Таким образом, если вы являетесь владельцем той или иной информации, которую не хотели бы передавать иным лицам, вы имеете полное право ограничить к ней доступ.

Также, согласно статье 9 Федерального Закона № 149:

  1. Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.
  2. Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается федеральным законом о персональных данных.

Ст. 11, п. 5: Право собственности и иные вещные права на материальные носители, содержащие документированную информацию, устанавливаются гражданскимзаконодательством. (Согласно ст. 209 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующей право собственности). - Это полезно в том смысле, что вы, обладая правами собственности на аппаратное обеспечение своего компьютера, и в особенности, на носители информации (жёсткие диски) можете устанавливать на них криптографическое ПО без какой-либо сертификации, если не собираетесь оказывать услуги на основе этого ПО. Кроме того, доступ к ним, опять же, должен осуществляться в соответствии с существующими правовыми нормами.

Приказ № 334 президента Ельцина в этом случае малоприменим, так как речь идёт не о защите государственной или коммерческой тайны. Но при желании - его разумеется можно пустить в ход при делопроизводстве.

Вообще, если в двух словах резюмировать этот кусок текста выше, то I2P использовать, по текущим правовым нормам, можно. Т.е. на её основе не оказываются коммерческие услуги, таким образом технология не требует сертификации от соответствующих органов, а значит - для использования её в личных целях правовых преград нет. В основном все вышеупомянутые акты регламентируют применение криптографического ПО в коммерческих и государственных учреждениях. Более того, можно сослаться опять же на статью 23 Конституции о праве на личную жизнь. Само собой, никто и никогда не сможет гарантировать незыблемость нынешних законов, более того - юридическая сфера это крайне динамичная, меняющаяся система, которая даже в равновесии не находится, и одни правовые акты постоянно противоречат другим. Таким образом, то, что сегодня можно, завтра может стать нельзя. Но на текущий момент так. Плодитесь, дорогие I2P-шники, и размножайтесь))

P.S. Как я уже упоминал, если вы нашли неточности - сообщите, в чем они заключаются и как правильно, правки и замечания приветствуются! :)

.

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Msn bot last visit powered by MyPagerank.NetYahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free